手荒れと食中毒
person20代/女性 -
カテゴリー違いだったらすみません。
以前、主人が叔母の握ったおにぎりで食中毒になりました。原因は、叔母の手荒れがひどくその手(素手)でおにぎりを握ったからでした。
私も毎年手荒れがひどいのですが、どの程度ひどかったら食中毒になってしまうのでしょうか?
私は今目で見てカサカサしているのがわかる程度の手荒れなのですが、このくらいならしっかり手を洗って調理したら大丈夫ですか?
もっとひどくなると、関節が切れてそこら中出血し手の甲の色が赤黒くなります。こうなったときは、怖いのでビニール手袋をして料理しています。
小さな子供もいるので不安です。
教えていただけると助かります。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。