胆嚢全摘出後の食生活に付いて
person70代以上/男性 -
11月18日某総合病院で『胆石性急性胆嚢炎』で、腹腔鏡による胆嚢の全摘出手術を受けました。
経過が良く同23日に退院し25日に抜糸しました。
抜糸の時、手術を担当した医師に食事の件に付いて尋ねたら「何を食べても良いですよ、但し、食べすぎないように注意して下さい」と言われました。
私には、高血圧と不正脈があり、個人病院の掛かり付け医が居ります。掛かり付け医に、何時も貰っている薬を貰いに行き『胆嚢摘出』の事を話したら、胆嚢を全部採っても胆管(胆道?)は残っているので『脂物は避けるように!胆管に石が出来る可能性があるから」と言われました。一瞬「えっ」何方が本当なの?総合病院では、手術後3日目の食事には、副菜で野菜の揚げ物が出たのに?今後、脂物は避けるべきでしょうか、それとも食べて良いのでしょうか迷います。宜しくお願い致します。」
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。