妊娠後期のカンピロバクターの胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠31週です。
24日の夜7時頃に自宅調理した中が加熱不足の骨付きチキン(小)を一つ食べ、その夜23時頃に下痢をしました(水便ではない)。
翌25日の午後から寒気が出始め25日夜11時頃に水様の嘔吐がありました。
下痢、嘔吐ともに一度のみで26日現在微熱、鼻水、関節痛の軽い風邪症状です。同じものを食べた主人と3歳の息子には症状はありません。
病院に行くほどではありませんが、カンピロバクターとそれによる胎児への影響を心配しています。
もしカンピロバクター食中毒であった場合、胎児への感染、影響はどの程度でしょうか。また胎児への感染を防ぐための薬などの治療はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。