妊娠後期のカンピロバクターの胎児への影響
person30代/女性 -
妊娠31週です。
24日の夜7時頃に自宅調理した中が加熱不足の骨付きチキン(小)を一つ食べ、その夜23時頃に下痢をしました(水便ではない)。
翌25日の午後から寒気が出始め25日夜11時頃に水様の嘔吐がありました。
下痢、嘔吐ともに一度のみで26日現在微熱、鼻水、関節痛の軽い風邪症状です。同じものを食べた主人と3歳の息子には症状はありません。
病院に行くほどではありませんが、カンピロバクターとそれによる胎児への影響を心配しています。
もしカンピロバクター食中毒であった場合、胎児への感染、影響はどの程度でしょうか。また胎児への感染を防ぐための薬などの治療はあるのでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





