子供の料理で使用するアルコール分について。
person乳幼児/男性 -
2歳1ヶ月 13キロの男の子です。
2時間程前、お昼ご飯で主人が作ったボンゴレビアンコを食べたのですが、いつもと味が違っていたため確認した所、パスタ4人前に対し、最後に白ワイン(13度)を大さじ4杯を入れ、火はかけたけれどアルコールを飛ばすまで煮詰めなかったとのことでした。
私がみりんや料理酒を使うときはかなり気にして火をいれるので、子供食べさせてしまったことが気になりました。
5歳の兄も食べたのですが、その後変わった様子もなく本人も何もいいません。2歳の弟はまだ語彙が少なく、こちらが注意して観察してはいるのですが、顔が赤くなったりはしてません。
どのくらい時間が経ったら大丈夫だったと考えていいのでしょうか?どの様なことを注意深くみてあげていればいいのでしょうか?
また、料理で使用するアルコールもやはり必要以上に気にした方がいいのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。