トキソプラズマ
person20代/女性 -
妊娠20週の者です。
昨日大根の葉をおかゆに入れようとしたのですが、よく洗ったつもりが、葉を切ったあとのまな板に少し土が残っていました。加熱するから大丈夫と思い、切ったあとはそのままです。
別で作ったおかゆと葉を合わせてレンジに入れ加熱して食べたのですが(あたため機能2回、900wでおかゆはすこしグツグツしていました。茶碗は熱くて手で持てなかったので布で持ちました。)、このような状況で葉の土からトキソプラズマにかかるようなことは、検査する必要はありますか?
そもそも、市販の大根の葉に、トキソプラズマがついていることはあり得ないくらい低いのでしょうか。
20週で心配のしすぎでしょうか。
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