海外産チーズのリステリア菌について
person30代/女性 -
妊娠7週の妊婦です。
以前、オランダのチーズ市で買ったという大きなチーズがビニールに入ったものを、数ヶ月間冷蔵庫に放置していました。
ビニールが完全に閉まっていたかは覚えていません。捨てたのは1ヶ月以上前になります。
同じ場所に、本日ボウルに入れたサラダを置いていたそうで、知らずに食べてしまいました。サラダにはラップが軽くかかっていましたが、密封はされていません。
リステリアを心配しています。リステリアは冷蔵庫のゴム部分等でも繁殖する、空気のエアロゾルを介して他のものを汚染すると聞きました。
数ヶ月間放置し、1ヶ月前に捨てた海外産チーズからのリステリア菌が冷蔵庫の中に残存し、その後冷蔵庫に入れたものを汚染する可能性はあるでしょうか?
妊婦ですが、汚染されていた可能性がある場合、どのように対応すると良いでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。