妊娠期の体重、血糖のコントロール

person30代/女性 -

はじめまして。現在妊娠7か月の第一週、24週です。38歳で157センチ66キロです。先日の妊婦健診で尿糖+が出たため翌週に負荷検査をしたら、空腹時/一時間後/二時間後が89/207/170、ヘモグロビンが5.6で妊娠糖尿病と診断されました。

翌日から入院して毎日七回の自己測定を行い、1週間後に退院し、現在は自宅で食後の血糖値のみ計っています。入院中、食前の最低値は61で、食後二時間の最高値は183でした。退院後は最高が148です。

悩みは、体重の管理と血糖値のかねあいです。支持カロリーが1800なので、最初は守っていましたが、これだと多すぎて体重が増える一方で、とても不安です。既に+7キロです。かといって1400まで下げると、血糖が安定しません。

GI値の低い食品をなるべく選んだり、炭水化物を食事の50%ほどに抑えたりしているのに、なぜ不安定なのでしょうか?下げすぎると不安定になるというのは本当でしょうか。運動は、入院中は毎食後できましたてが、退院してからは夜、主人と一緒に四十分ほど散歩する程度です。

また、発症の原因についてですが、体重の増加を抑えるために、炭水化物を朝と昼しかとらないようにしていたことと関係しますか?

明日にはまた検診にいきますが、コントロール出来なければ入院と聞いています。病院の食事は白米で、おかずにマカロニやうどん、じゃがいも、ニンジンなどGI値が高いものがよく出ます。正直気が重いです。

先生は優しい方ですが、とにかく1800摂れというばかりです。思いあまってセカンドオピニオンで大学病院にも行きましたが、同じような回答でした。

妊娠中は、血糖コントロールが最優先ということなのでしょうが、あまり体重を増やすと、糖尿が悪化していくのではないかと不安です。よろしくお願いします。

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