トキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠13週の妊婦です。
今日焼肉屋さんで食事をしました。
トキソプラズマなどが気になるので、お肉を触るお箸と食べるお箸を分けて食べていたのですが、塩タンに付いてきたレモンを絞って、焼けた塩タンに付けて食べた時に気になる事がありました。
生肉をお皿に盛り付けた店員さんが、その盛り付けた手でレモンを切って用意していた場合、そのレモンはトキソプラズマなどの菌が付着してる可能性はあるのではないでしょうか。
そのレモンを絞って塩タンにつけて食べた場合、トキソプラズマに感染してる可能性があるのではないかと心配になりました。
お肉の金額からして外国産の牛肉だと思うので冷凍保存はされているのではないかと思うのですが、トキソプラズマの感染力がどのくらい強いのかもあまり分からず不安です。
初期の血液検査ではトキソプラズマは陰性で、抗体はありませんでした。
すみませんが、教えて頂きたいです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師