鶏肉団子の生食について
person30代/女性 -
鍋料理をしていて鶏の軟骨入りの肉団子を使用したのですが、おしゃべりをしていて気がつかずにほぼ生の状態の肉団子を口に入れてしまいました。
すぐに気がつき口から出して口をゆすぎ、その後普通に食事をしたのですが、カンピロバクターの事を思い出して不安になり相談させて頂きました。
飲み込まず口から出した状態でもカンピロバクターの菌が体に入ってしまい発症する可能性はありますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





