野菜の土のトキソプラズマ
person20代/女性 -
妊娠29週の者です。
初期のトキソプラズマ抗体検査は陰性でした。
昨日、ブロッコリーをサッと洗ってシリコンスチーマーでレンジ加熱し食べたのですが、1つ食べたところガリッと音がして、土のようなものを食べてしまったようです。
ほかのブロッコリーも食べたのですが、土のようなものはありませんでした。
固めな歯ごたえがあるくらいの、茹でるより固めの状態でした。
1.トキソプラズマの心配はありますでしょうか。
2.大量の土でなければ、少し食べてしまったくらいでは生野菜からの感染は心配する必要はないのでしょうか。
3.週数からしても、あまり心配することはないですか。
普段から気をつけて神経質になっているのでとても心配です。
どうぞよろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。