トキソプラズマ、菌の生存期間について
person30代/女性 -
前回、トキソプラズマの感染力について質問させて頂いた、18週の妊婦です。トキソプラズマ検査は、陰性でした。
また不安に感じる事がありましたので質問させて下さい。昨日、主人の実家に行ったのですが、義母が料理をする際、生肉を切っている途中で冷蔵庫や食器棚を開けていました。その生肉にトキソプラズマ菌がいた場合、義母が触った後に、私が冷蔵庫や食器棚を触って、食べ物を食べたら感染するのでしょうか。
また、冷蔵庫や食器棚についた菌は、どれくらい生きているのでしょうか。水拭きで拭けば菌は除去できますか?
土の中では、数ヶ月間生きると聞いたので、不安になりました。
どうぞよろしくお願いします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





