妊婦 トキソプラズマ菌とリステリア菌
person30代/女性 -
今15週目の妊婦です。
昨日の夜にローストビーフサラダを食べました。(冷凍されていて前日に解凍したものです)
味がというか匂いが少し臭い気がして途中でやめたのですが、2切れ程食べてしまいました。
今日の夜になって少し胸が悪いので気になってネットで調べてみると、トキソプラズマ菌やリステリア菌のことを知り不安になってきました。
今までも生ハムやモッツァレラチーズを少量ですが食べています。
そういった菌に感染する確率はどのくらいなのでしょうか?
また症状は出ないこともあるようですが、検査してもらったほうがよいのでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





