豚肉からトキソプラズマとリステリア感染について
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
以前にもトキソプラズマやリステリアのことで質問させて頂いたのですが、また心配なことがありましたので相談させてください。
私は今29週に入ったところです。
トキソプラズマは陰性でした。
昨夜、豚ひき肉でロールキャベツを作って食べました。
正確な時間は分かりませんが、40〜50分最低でも30分は煮込んでたと思います。
なのに、食べる時中のお肉がピンクの部分がありました。
調べると、キャベツと豚肉を煮込むとお肉がピンクになることがあるとあったので、火は通っているのだろうと思いそのまま食べてしまいました。
ですが、次のロールキャベツはそこまでピンクではなく、最初に食べたのが2個目より大きかったこともあって、もしかしたらピンクだったのはちゃんと火が通ってなかったのでは…と不安になってしまいました。
このことからトキソプラズマやリステリアに感染してしまう可能性はあるでしょうか?
いつももっと気にしているのに、なぜ食べてしまったのか今は後悔でいっぱいです。
お忙しいとは思いますが、ご意見伺えると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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