妊娠中のカンピロバクターについて
person30代/女性 -
妊娠32週です。
6日前にお店でレバーの焼き鳥を食べました。半生だったと思います。
レバーを食べてから3日後に軟便、4日後から今まで丸2日間下痢をしています。
胃の違和感や軽い胃痛はありますが、腹痛、発熱、嘔吐はありません。
カンピロバクターによる食中毒かと思い内科を受診しましたが、カンピロバクターであればもう少しひどく症状が出るのでは?と言われました。
ただ、妊娠中にカンピロバクターに感染すると早産や胎児に髄膜炎などの影響がある危険性があると読みましたので、念のためカンピロバクターの検査をお願いし、今結果待ちです。
そこでお聞きしたいのですが、
1) この症状でカンピロバクターの可能性は低いのでしょうか?
2) 丸2日間下痢が治らないのは食中毒でなければどのような原因があるのでしょうか?私は便秘体質なので、理由が思い当たらない下痢を経験したことがありません。
3) そのまま様子を見ておいて良いのでしょうか?それとも、何か抗生物質を飲んで菌を殺すようにしたほうが良いのでしょうか?
4)検査の結果カンピロバクターが見つかった場合、お腹の赤ちゃんに影響が出る可能性というのは高いのでしょうか?毎日新聞2012年2月の記事では、カンピロバクターによる新生児髄膜炎は過去20年で23例とありますが、それは妊娠中にカンピロバクターに感染したらどの程度の割合で起こってしまうということなんでしょうか?
心配で困っています。
できれば産婦人科の先生、または消化器内科や胃腸科の先生、よろしくお願いします。
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