リステリアやトキソプラズマの感染の危険性は?
person30代/女性 -
妊娠19週の妊婦です。産婦人科の先生お願いいたします。
リステリアとトキソプラズマについてです。
先日、久しぶりに友達と出掛けホテルのアフタヌーンティーセット(スイーツと軽食)をいただきました。
アフタヌーンティーセットには小さなサンドイッチがついており、ひとつのサンドイッチの中に生ハムが入っていると気付かずに食べてしまいました。
その後、ウィンドウショッピングやお茶などをして、電車に乗ったこともあり気分が悪くなりました。
自宅に帰り休んでいると気分もよくなったので、納豆ごはんを食べたところしばらくすると嘔吐してしまいました。
(ごはんは前日の夜に炊いたもので、タッパーに入れその日の朝まで常温で放置、その後冷凍して夜に解凍したものです。)
久々の長時間の外出で疲れていたのか、生ハムがいけなかったのか、ごはんがいけなかったのか…とグルグル考えてしまい一睡も出来ないまま朝を迎えてしまいました。その間二度程、嘔吐しました。
(嘔吐した内容物は納豆が消化されかかったものと胃液でした。)
その後は寝ていなかったこともあり、しっかり睡眠もとっています。しかし、起きた後に耳の裏のリンパが数分痛く感じました。(ただ寝過ぎたせいかもしれません。)
産婦人科にも電話してみたところ『生ハムは関係ないでしょう。心配いらない』との返答でしたが、リステリアやトキソプラズマなど調べだすと不安でたまりません。
現在は3日程経過していますが、最初の日以降は嘔吐やリンパの痛みなど何も症状はありません。
・今回の嘔吐はただの疲れなのでしょうか?
・生ハムによるリステリアやトキソプラズマの感染性の危険は高いのでしょうか?
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