妊娠中に生肉を食べた場合のトキソプラズマ感染
person30代/女性 -
妊娠21w4dの妊婦です。21w2dに叙々苑でユッケと焼き肉(ホルモン)を食べました。
生肉でも高級店なので、大丈夫かなと安易に食べてしまいましたが、あとでトキソプラズマのことを知り怖くなりました。
病院で過去にもらった血液検査を見ると、妊娠2ケ月のときにトキソプラズマIgM(-)としか載っておらず、過去に感染があるのか判断できません。
ただ、南関東出身で生肉を食べる習慣はないので、今回の食事で初回感染しないか不安です。
取り急ぎ23w0dに妊検があるので、採決で抗体の変化がないか見てもらおうと思うのですが、感染疑い日から2週間弱で検査結果で現れるのか(偽陰性はないか)と、それまでに母としてできることがないか、知りたいです。
また、同時に検査した方がよい項目等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
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