妊娠初期(4週目)のアルコール摂取
person30代/女性 -
はじめまして。
この度2人目を妊娠していることが発覚しました。
子作りをしてたので、もちろん飲酒喫煙、薬の服用などはしていないのですが、先日(計算すると4週6日)料理を作っている際にみりん、料理酒各大さじ1を投入し、10秒ほどしか火をかけていない状態で味見をしてしまいました。
味見をした時にお酒臭さを感じたのですが、そのまま飲み込んでしまい、そのあと少し火照るような感覚がありました。
いつもならもっと長い時間火にかけるのですが、煮切りが十分にされない状態でアルコールを摂取してしまったと後悔しています。
量としては小さじ一杯にも満たないと思うのですが、妊娠初期の超過敏期ということで不安でしょうがありません。
このような場合のアルコール摂取は胎児に影響ないのでしょうか。
ぜひ教えていただけたらと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





