トキソプラズマについて
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
現在、妊娠20週目の者です。
トキソプラズマについて、何点か相談したいことがあり、質問させていただきました。
妊娠初期の血液検査でトキソプラズマは陰性でした。
1.きんぴらごぼうを作ってごぼうを味見した際に土臭く感じました。ごぼうは洗いごぼうと書いてあり、包丁で皮をこそげとり、水につけてあくを抜き、その後も3回くらいは水洗いしました。その後5分ほど炒め、5分蓋をして蒸し焼きにしましたが、それでもトキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか?
2.妊娠してから生野菜をサラダにしてよく食べていました。よく水で洗い、濃度は適当ですが、酢水にもつけていましたが、レタス等葉ものの野菜は完全に土が取り除けたかは不安です。
生野菜からのトキソプラズマの感染率は高いでしょうか?
3.生肉を扱った際に手を石鹸ではなく、何回か水洗いだけで済ましてしまいました。水洗いだけでは不十分でしょうか?
また、手を拭いたタオルから、トキソプラズマが手について食べものに付着することはありますか?
4.生ハムではなく、ロースハムを加熱せずに食べてしまったのですが、トキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか?
何点もお伺いしてしまい申し訳ありません。
最近になってすごくトキソプラズマについて不安になってしまって。
お忙しい中、申し訳ありませんが、回答いただければと思います。
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