妊娠前の蕁麻疹と胎児への影響

person30代/女性 -

先日全身に蕁麻疹がでました。

初めは昼間に、腕にポコポコと蚊に刺された時のような丘疹状の中心部が白く周りが赤い斑点が現れ、
夜になると、腕、足、首、肩、脇、腰など全身に蕁麻疹が広まり、猛烈な痒みに襲われました。
朝になると若干蕁麻疹が引いて痒みも治まりましたが、
また夜になると蕁麻疹が出て痒みも復活…という状況が二日間あり、その後は蕁麻疹は出ていません。

気になった為産婦人科にかかりましたが、「なんだろうね?何か特別なもの食べた?」「今は症状が落ち着いているためまた症状が出たら受診して」と言った対応で薬も出ていません。

私自身今まで蕁麻疹が出たことはなく、食物アレルギーもありません。
ただ最近は野菜と魚中心の食生活をしていたのですが、その日は蕁麻疹が出る少し前に、家族が牛肉を焼いてくれたため久しぶりに食べました。
切り身を一枚食べたあと、少し赤身が残っているような気がして、そのあとレンジで加熱して食べました。

元々牛肉を食べて蕁麻疹が出たことはなく、妊娠中も何度かは食べていますが大丈夫でした。

初めは妊娠が原因で起る蕁麻疹だと思ったのですが、妊娠性のものは基本産むまで治らないと聞き、二日で症状が治まったので、食べ物が原因ではないかと心配になってご相談させていただきました。

例えば、食べた牛肉でトキソプラズマに感染し、その反応で蕁麻疹が出る可能性はありますか?
何か感染症が原因で蕁麻疹がでて、それが胎児に影響を与える可能性はありますか?

トキソプラズマは妊娠前の検査で陰性でしたので、感染していると思うと不安です。
再度検査などをしてみた方がいいのでしょうか?
お知恵をお貸しください。

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