鉄分の摂りすぎについてお教えください。
person40代/女性 -
鉄製の中華鍋でトマト煮を作ったところ、トマトの酸によって黒いはずの鍋肌が銀色になってしまいました。
(ネットで調べてみたところ、鉄は酸に弱いため、鍋の表面が溶けてしまったということのようです。)
気付かず、作ったものを家族で食べてしまったのですが、これにより、鉄分の過剰摂取などで人体に悪影響が出たりしないか、とても心配です。
非ヘム鉄も、ビタミンCと同時に摂取すると吸収率がぐんと高くなると聞いたことがあります。
最近では、鉄分の乗り過ぎによる健康被害が問題視されるようになったと聞いてもいます。
とても心配です。
お教えください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。