生肉摂取と大腸癌との関連性
person20代/女性 -
神経質な質問になりすいません。牛肉をよく焼いて食べる人とレア状態で食べる人では、よく焼かずに食べる人(生肉も)のほうが大腸癌になるリスクが高いと聞いたのですが、それは根拠があるのでしょうか。子供(1才10ヶ月)と極たまに焼き肉をする時に義母などがやや焼きが甘い牛肉を与えたり、生肉を掴んだドングで焼いた肉を子供を渡したりしていて心配になってしまいました。食中毒の危険性や雑菌?が多少は体内に入ってしまうと思いますが、幼児でも胃液や腸の常在菌が体外に下痢として出してくれて治癒すると理解したのですが、生肉摂取が大腸癌とまでは考え過ぎでしょうか。
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