豚肉の寄生虫について
person30代/女性 -
先日、国内産カレー用豚肉と表記された一口大にカットされた豚肉を購入しました。
片付けの際、豚肉が入ったパックを触り、手を洗わないでパンを食べ、携帯を触りました。
パックには豚肉の血も付いていて、手に付いたかもしれません。質問です。
1 パックに有鉤嚢虫や卵が付着していた可能性はありますでしょうか。
2 豚肉の血が手に付きそのままパンを食べた場合、
有鉤嚢虫症になる可能性はありますでしょうか。
ネットで脳に入り込んだ話をみて不安です。ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。