シリアル+ヨーグルト+オリゴ糖=柔便
person30代/女性 -
健康な便の色は黄金色という事で、特に便秘も無かったのですが、腸内環境を改善しようと思い立ち、オールブランやミューズリーにヨーグルトをかけて、その上に特保のオリゴ糖をかけて毎日朝晩食べるようになりました。
すると大抵決まった時間に毎日排便するようになったのですが、便がやわらかいのが気になるようになりました。腹痛などはなく普通の便意でトイレにいき、排便の感覚としては一本の長いうんちをスルっとスムーズに排出した感じなのですが、実際の便をみるとシリアルのせいなのかぼそぼそした形のくずれたうんちです。下痢などの液状ではないけど、ぎりぎりで形を保つことができないような印象です。残便感はなく、非常にすっきりです。
理想的な便というのは、半練バナナ状ということで、便の色は黄土色などに明らかに明るい色になり変わってきたのですが、軟便が気になります。
私は冷たい牛乳を飲むとおなかが下ってしまいます。乳糖不耐性なのかもしれませんが、シリアルと一緒にヨーグルトを食べてることが影響しているのかなとも考えられます。
結局、今回の食生活で便通のリズムや便の色は改善され満足なのですが、便が軟らかくなったことが気がかりで、逆に体に悪いことなのではないかと疑問をもち質問しております。このまま持続しても害はないでしょうか?
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