食中毒は全ての人には発症しないんでしょうか?

person20代/女性 -

素朴な疑問です。

先日飲み会があり、コースメニューの一つとしてとして鳥刺しが出ました。
その数日後、20人中5人が似たような腹痛を訴え、内1人が発熱し、非常に重い症状が出ました。
血液検査の結果、白血球の数が非常に多いため細菌に感染している可能性があり、摂取と発症のタイミング的に鳥刺しではないかとの事。

ですが残り15人は何ともなく、私に至っては、症状が一番重く出た人と同じお皿から食べました。

私の食中毒のイメージは、食べたほとんどの人が症状を訴えるイメージがあるのですが、今回のケースのように、発症する人しない人・重い人軽い人分かれる事があるのでしょうか?
それとも、今回のケースは鳥刺しとは関係ないのでしょうか?

因みに発症した人は20代〜40代と幅があります。

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