料理に使うみりんと清酒について
person30代/女性 -
妊娠7週です。
今日料理をしていて煮汁の味見をしたのですが、沸騰する前だったようでアルコールの味がしました。
量としては本みりんと清酒で小さじ1杯ほどです。
私自身がお酒に弱いので少量でも赤ちゃんに影響があるのではと心配です。
みりん、清酒ともにアルコール度数は14%くらいです。
また、今までも加熱すればいいと思って普通にみりんと清酒を料理につかっていましたが、沸騰していたかどうか自信がありません。
赤ちゃんに影響がある可能性はあるでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





