回転ずしで寄生虫にかかるリスク
person30代/女性 -
有名な大手回転ずしチェーン店で回転ずしを食べました。マグロ、サーモンやビントロなどの魚介を食べました。
その後で、なんとなく不安になったのですが、回転ずしの生ものを食べて寄生虫が体内に入ることはありますか?
脳に入ったり、胃壁に穴を開けたり、となったら怖いなと思います。
料理人がアルバイトなのか、それともきちんとした知識のある寿司職人なのかによっても、リスクはちがうと思います。
某回転ずしではアニキサスに感染した客がいたとありました。
どの程度の期間問題がなければ、寄生虫はいないと思えますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





