レアの羊肉を食べトキソプラズマが心配です
person30代/女性 -
妊娠9ヶ月に入った妊婦です。
初期の検診でのトキソプラズマは陰性でしたが、昨日食べた炭火焼のラムチョップが中はピンクで少しレアでした。
一口、二口目で気づき不安になりそれ以上は食べずに残しました。
でも、二口くらいはピンク色(中心部ほどは生っぽくなかったですがやはり少しピンクでした…)を食べてしまい、不安が残っています。
すぐに自分でできる範囲で調べて、
●羊肉もトキソプラズマは心配した方が良い件
●妊娠31週以降での胎児への感染率は約60~70%と高くなるけど不顕性感染や軽症ですむことが多くなる件
●抗体ができるまでに2週間ぐらいかかるので、病院で再検査するならどっちみちしばらく待った方が良い
などを認識してる状態です。
とりあえず次の検診時(1週間後にあります)に担当医師に報告・相談し、必要ならばそのまた1週間後にトキソプラズマの再検査をお願いしようと考え中です。
ただ、次の検診まで&再検査までそれぞれ時間があるので、つい不安になってしまいます。
自分の不注意が悪いのは重々承知なのですが、以下の点を教えて頂きたいです。
●実際的な、羊肉でのトキソプラズマ感染の可能性の高さ
●妊娠後期で感染&仮に発症した際の胎児へのリスクや障害例
●心配なようであれば、再検査を待たずに何かした方が良いのか&できることはあるのか
お忙しい中お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
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