感染と食中毒について
person30代/女性 -
第2子妊娠中26週です。娘は2歳です
私は子宮頸管が短くなってしまい、薬を飲んで自宅安静中です。
食事は母が休みの日に作るか、休みの日の前日に作って、保冷剤で完全に冷やして2日分持ってきてくれます。
今日、食事を作っていたら、スライサーで指を深く切ってしまいました。
なかなか血が止まらなかったです。
病院に行くように言いましたが、薬局で薬や包帯を買ってきて自分で処置をすると言っていました。
処置をしたあと、指サックをして食事は作ると言っていました
1、このような状態の母が食事を作っても食中毒は大丈夫ですか?
作って、すぐ食べるならいいですが、今は、私が動けないのと、母が仕事をしている為、2日分作ってくれるので、作った次の日と、その次の日食べています。作った日の夜を含めると3日後まで食べています。
持って来るときは保冷剤で完全に冷やして、持ってきたら、冷蔵庫で保存して、火で温めてから食べています。
2、キッチンで指を切ったので、流しでずっと血を流していました。
近くに、食器を洗ったあとに置く食器置きがありました。
食器置きは、洗った方がいいですか?
3、血を流していた流し場はキッチンアルコールで除菌した方がいいですか?
4、何か、他に気を付けることはありますか?
5、血液の感染は、口に入ったくらいではうつらないと聞きましたが、大丈夫ですか?
今は、安静中で食中毒になってしまったら、安定していた頸管に負担がかかり、入院になったら、大変で心配になりました。
娘は2歳で入院は出来ません。アドバイスお願いします
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