感染と食中毒について

person30代/女性 -

第2子妊娠中26週です。娘は2歳です

私は子宮頸管が短くなってしまい、薬を飲んで自宅安静中です。

食事は母が休みの日に作るか、休みの日の前日に作って、保冷剤で完全に冷やして2日分持ってきてくれます。

今日、食事を作っていたら、スライサーで指を深く切ってしまいました。
なかなか血が止まらなかったです。

病院に行くように言いましたが、薬局で薬や包帯を買ってきて自分で処置をすると言っていました。
処置をしたあと、指サックをして食事は作ると言っていました

1、このような状態の母が食事を作っても食中毒は大丈夫ですか?
作って、すぐ食べるならいいですが、今は、私が動けないのと、母が仕事をしている為、2日分作ってくれるので、作った次の日と、その次の日食べています。作った日の夜を含めると3日後まで食べています。

持って来るときは保冷剤で完全に冷やして、持ってきたら、冷蔵庫で保存して、火で温めてから食べています。

2、キッチンで指を切ったので、流しでずっと血を流していました。
近くに、食器を洗ったあとに置く食器置きがありました。

食器置きは、洗った方がいいですか?

3、血を流していた流し場はキッチンアルコールで除菌した方がいいですか?

4、何か、他に気を付けることはありますか?

5、血液の感染は、口に入ったくらいではうつらないと聞きましたが、大丈夫ですか?

今は、安静中で食中毒になってしまったら、安定していた頸管に負担がかかり、入院になったら、大変で心配になりました。

娘は2歳で入院は出来ません。アドバイスお願いします

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師