ボツリヌス菌と自家製タレの食中毒。
person30代/女性 -
知人が自家製で焼き肉のタレを大量に作り、毎年皆に分けている物を姑が瓶に貰ってきました。
これを2リットルのペットボトルに入れて保存していて、もう1年か下手したら2年は経つのですが。
焼き肉のタレだから蜂蜜とかも入っていれば、ボツリヌス菌が怖いなと感じました。
調理の際に変な匂いはありませんが、あまりに長期だし、たまにしか使わないです。
私は避けていましたが、長期保存を始めてから今日初めてそのタレでした炒めものが出てきました。
他の食中毒は置いといて、ペットボトル保存なら空気に触れているだろうからボツリヌス菌は大丈夫でしょうか?
私はお腹いっぱいだからと言い訳できますが、子供達は素直に食べるだろうなと不安です。
結構減っているように思うので舅の弁当などで普段使いしていると信じたいですが。
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