授乳中の料理酒の影響について

person30代/女性 -

生後3週間の子どもを完全母乳で育てています。昨日の夕飯で大さじ3の料理酒を使用しました。お酒を入れた後はきちんと沸騰させ煮たさせたのですが、食べた時にお酒の風味のようなものを感じたため、2口だけ食べてあとは残しました。私自身に顔が赤くなるなどの症状は出なかったのですが、心なしか眠気と頭痛を感じました。主人には疲れと水分不足が原因だと言われました。確かに主人に言われた通り、夜間の授乳もしているため毎日寝不足で夕食後は眠気が襲ってきますし、昨日は部屋が暑かったにも関わらず長袖を着ており、また授乳中だというのにあまり水分を摂取していなかったため頭痛が起きた可能性があったので、深く考えず3時間後普通に授乳をしてしまいました。搾乳はしていません。授乳後も特に赤ちゃんに変わった様子はなかったのですが、
今更ながら心配になっています。私の症状はお酒によるものでしょうか?ちなみにお酒が弱い体質ではあります。赤ちゃんに今後お酒の影響が出てくる可能性はありますか?心配でたまりません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師