妊娠中の豚肉とトキソプラズマ

person30代/女性 -

妊娠35wです。

先日、国産豚肉を買って冷凍していました。
解凍したものを調理する際に、傷んでいないか匂いを嗅ぎました。
季節柄食中毒が心配だったので、かなり鼻を近づけて強目に何度も匂いを嗅いだのですがその際豚肉表面の水分を吸い込んでトキソプラズマの原虫に感染したりする可能性は高くはないでしょうか?

過剰な心配とは思うのですが、ここまでトキソプラズマやリステリアに気を付けていたので気になってしまい質問致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師