血糖値の自宅測定 ブドウ糖負荷試験

person30代/女性 -

妊娠糖尿病の自宅での血糖値測定

お世話になります。

7/28の75gブドウ糖負荷試験で、空腹時血糖値64、1h後211、2h後200、Hba1c5.5で、ハイリスク妊娠糖尿病と診断されました。

今は6回食をしています。

最近は自宅で血糖値を測っており、食前平均75、食後1h平均100、食後2h平均93ぐらいです。

一番高くても、夕食(483kcal/糖質44g)とその後の最後の間食(200kcal/糖質20g)を食べた一時間後の血糖値が119だった時なので、目標が120以下と聞いているので問題ありません。

そこで質問です。

1、食事のカロリーも糖質も、制限前から比べて確実にだいぶ増えているのに、血糖値があがらないのはなぜでしょうか?

2、カレーを結構な量たべても、うどんにマヨネーズをかけたりしても、血糖値があがりません。
血糖値が上がるタイミングが、自分が測定している1h後や2h後以外ということでしょうか?

3、しばらく空腹が続いた時に、いきなり食べるといつもより血糖値がたかくなるということがありますか?この間、病院のため午前中に食事がとれず、午後2時ぐらいに少なめの食事をしたところ、2h後138となりました。

4、ブドウ糖の負荷試験の時だけ異常に血糖値があがるということはありますか?

5、あまりにも血糖値があがらないので、病院から借りた機械が壊れている可能性はありますか?ちなみに教わった利用法はまもっていますし、血液の量も米粒大ですから充分かと思っています。

6、血糖値がそこまであがらないのですが、たとえば1h後血糖値が100、2h後血糖値100と、全く変わっていない時もあります。このへんが妊娠糖尿病のせいなのでしょうか?

以上よろしくお願いします。

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