湯煎用プラスチックを空焚きしてした時の健康被害
person30代/女性 -
湯煎して食べる冷凍ハンバーグを湯煎していたところ、中のお湯がなくなっていることに気付かず暫く空焚きで火を通してました。
暫くして気付きすぐ火を消してのですが、テフロンフッ素加工の鍋底が真っ白になっていました。
臭いも変な独特の臭いがしました。
これはなんだと思いますか?
プラスチックが溶けたもの?
水の成分?
現在妊婦17週なので臭いをかいだことで赤ちゃんに影響ないか心配です。
ちなみに鍋は洗ったら白いものは取れました。
ハンバーグのプラスチック包みも縮れてはいたものの目立った溶けは見当たらなく。
勿論ハンバーグは食べてません。
また鍋は使い続けて大丈夫でしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





