妊娠8ヶ月 生のスモークサーモン リステリア?
person30代/女性 -
現在妊娠8ヶ月ですが、昨日イタリアンレストランでサラダに混じっていた生のスモークサーモンを食べてしまいました。細かく刻んであるものを一切れほどですが、祝いの席で口から出すこともできず、つい飲み込んでしまいました(生のサーモンだと思って油断しました)。食べたときは生のサーモンだと思っていましたが、味がスモークらしい感じがしたので店に確認したらスモークサーモンでした。
生物であるにも関わらず食べてしまったのは本当に情けないのですが、無症状でもリステリアには感染している可能性があると知り不安になりました。
妊娠後期のリステリア感染は出産できても出産後に赤ちゃんに症状がでると知り心配です。1日経って今のところ私に症状は出ていませんが、不安で仕方ありません。出産までこのまま様子を見るしかないのでしょうか?
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