輸入物のパルメザンチーズについて(リステリア菌)
person40代/女性 -
12週の妊婦です。
リステリア菌について質問です。
昨日、イタリアンのお店でランチをしました。
サラダやパスタにパルメザンチーズがかかっていたのでそれを取り除いて食べましたが、食べた時にチーズの味がしたので幾分か食べてしまったように思います。
後から気になりお店に問い合わせたところ、それらにかかっていたのはイタリア産のパルメザンチーズとのことでした。
今日になって、つわりかどうか判断のつかない気持ち悪さが一日あり、時々軽く頭痛もします。体温も37度前後あり、一日中横になっている感じでした。
輸入物のパルメザンチーズを口にしたということでリステリア菌が原因では?と心配しています。
また、リステリア菌にかかった場合胎児への影響が心配ですが、やはり検査してもらった方がいいでしょうか?
ご回答をよろしくお願いいたします。
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