トキソプラズマの件

person30代/女性 -

現在、31週の妊婦です。
トキソプラズマについて質問させていただきたいのですが、お鍋を食べたのですが、おたまと菜箸を水が入った灰汁取り用の入れ物に入れてありました。加熱前のお鍋に野菜鶏肉豚肉を菜箸で入れて水が入った入れ物に戻し、煮えたあとに同じ入れ物に入ったおたまを使ってあまり煮えた汁に付けずに、具材をよそって食べてしまいました。生肉生野菜に触れた菜箸をおたまと同じ水が入った入れ物に入れてしまっているのですがこれで感染することはありますでしょうか。
また、みかんを食べようとした際、誤って皮が口の中に入ってしまったのですが、こちらでも感染することはありますか?
申し訳ありませんがご回答お願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師