トキソプラズマの件
person30代/女性 -
現在、31週の妊婦です。
トキソプラズマについて質問させていただきたいのですが、お鍋を食べたのですが、おたまと菜箸を水が入った灰汁取り用の入れ物に入れてありました。加熱前のお鍋に野菜鶏肉豚肉を菜箸で入れて水が入った入れ物に戻し、煮えたあとに同じ入れ物に入ったおたまを使ってあまり煮えた汁に付けずに、具材をよそって食べてしまいました。生肉生野菜に触れた菜箸をおたまと同じ水が入った入れ物に入れてしまっているのですがこれで感染することはありますでしょうか。
また、みかんを食べようとした際、誤って皮が口の中に入ってしまったのですが、こちらでも感染することはありますか?
申し訳ありませんがご回答お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。