カロリー制限
person40代/男性 -
痩せの大食いで、いくら食べても太りません。
そのため、腹10分以上食べてしまい、特に夕食は動けなくなるくらい腹いっぱい食べる習慣が身に付いていました。
そんな折、胃カメラ検査で少し胃が荒れていると指摘されたこともあり、健康のため腹八分に抑えるべく、カロリー制限を行うことにしました。
ところが、身長171cm、体重54.8kg(筋肉量47.4kg,体脂肪量4.7kg)だったのが、3週間後には体重52.4kg(筋肉量46.2kg、体脂肪量3.5kg)にまで減ってしまいました。
筋肉と体重は落としたくなかったので、たんぱく質を多めに採り、筋トレを以前よりも2倍以上行っているのですが、筋肉量まで減ってしまいました。
1日のカロリー摂取量は概ね1700キロカロリーとしています。
おかゆ、鶏むね肉、鮭、プロテイン、キャベツ、もやし、納豆、海苔、桜えび、トマト、りんご、ナッツ類をよく食べます。
体重をこれまで(55kg)どおりにするには、どうしたらよいでしょうか?
満腹まで食べるしかないのでしょうか?
アドバイスのほど、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。