離乳食の自然解凍
person乳幼児/男性 -
現在5ヶ月半の息子がいます。1週間程前から、離乳食を始めたところです。
ずっと10倍粥をトロトロに裏ごししたものを与えており、今日初めてにんじんに挑戦しました。その際、失敗してしまったことがあり、そのことについてお伺いします。
離乳食の本などを参考に、昨夜にんじんを柔らかく茹で冷凍したものを、今日の昼に冷凍のまますりおろし、熱々のお粥に小さじ1の量を混ぜました。しかし、後になって、すりおろした後にレンジで加熱するのを忘れてしまったことに気づきました。自然解凍は細菌などが繁殖している可能性などもあり良くないとのこと…。
与えた時は、最初数口食べて大泣きしましたが、家族に抱っこしてもらいながら再度与えたら、積極的に全部食べました。その後変わった様子はありません。今後の様子で注意すべき症状はありますか?
また、今日お粥に混ぜてしまいましたが、最初は単品の方がいいのでしょうか?
ささいなことで質問してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。