妊娠中のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
妊娠17週です。
ここ数日で肉を口にすることが多かったのですが
トキソプラズマについて不安に感じたので
お返事をお願いします。
1.結婚式に出席し、国産牛のステーキを食べました。事前によく焼いてくださいとお願いしておきましたが、ところどころ赤い部分が残っていました。赤い部分はなるべく残しましたが、照明が暗く、よく見えずにうっかり口にしてしまったかもしれません。
他の方が食べているお肉はほぼレアでかなり赤かったです。
2.バーベキューに参加しました。
自分の食べる肉はよく焼いて、焼き網から自分の箸で直接取って食べるようにしましたが、友人が生肉を掴んだトングで焼いた肉を取り上げていた物を、うっかり口にしてしまいました。
3.主人が家で国産の鶏肉を使用したパスタを作ってくれました。私も近くで見ていて、よく煮込んだように感じていたのですが、出来上がった物を食べると少し赤みが残っていたように思います。
もしかしたら確認せずにいくつか食べてしまったかもしれません。
上記3つのことで、トキソプラズマに感染している可能性は高いでしょうか。
私の病院では、血液検査にトキソプラズマの検査は入っておらず、そういった検査があることも教えてもらってないのですが、念のため血液検査を受けた方がいいですか?
また、血液検査をお願いするとすれば、
次回の健診は2週間後なのですが、その時ではなく早目に病院に行った方がいいのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありませんが
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。