Q

97歳の嚥下障害の母です

97歳、要介護5の母です。三年前大腿骨骨折、5ケ月前、誤嚥性肺炎で入院しました。

普通の嚥下障害と異なり、噛みごたえのないゼリーとかムースは、口に入れたものの、どうして良いかわからず、溜め込んだままゴックンできません。逆に、好物の肉やクッキーなど、噛みごたえのあるものは、美味しそうにカミカミし、肉汁など問題なく飲み込めて、肉そのものは、べーと出す、という具合で、医師も「こんなの初めて」と首を傾げるばかり。水分補給ゼリーもなかなかゴックンできませんが、ジュースなどは、むせてしまいNGです。 ところが近頃、パパイヤ、キウイ、メロン、パイナップルなどは問題なく食べられる(パイナップルはカスを出し、汁だけ飲み込む)事を発見。 しかし酵素の強いせいかこれらを食べると舌や口の粘膜から出血します。喉より奥の出血でない事は確かです。今これらが貴重な水分補給源になっているし本人も美味しがるので、ストップしたくないのですが、食べさせ続けて大丈夫でしょうか? 出血は翌朝には止まります。 娘より

(70代以上/女性)

質問者:たこ さん

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ケンシ 先生

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