Q

毒物を食べた 食後から口の中の苦味 味蕾の異常

口の中が苦くて違和感があります。

昨夜、夕食に煮魚やキノコと野菜の鍋、てんぷらなどをたべました。

食後すぐから、渋柿をそのまま食べたかのような灰汁を食べた苦味が口の中と喉に広がりました。

舌を見ると味蕾がふだんより浮き出てはっきりとブツブツになっています。

昨夜は市場で買ったブリと思われる魚を煮ました。
ふだんと違うのはスーパーで購入したのではなく、市場で買ったこと、それと煮た後の生姜のかけらを何個か食べました。

あとは、シメジやエノキと白菜などの鍋と、市場で買った魚のすり身のてんぷらやコロッケです。

家族全員同じものを食べましたが、私が量は1番多く食べたのと、生姜のかけらを食べたのは私だけです。

一晩明けて今朝もまだ苦味が残っています。

くちのなか喉にかけて、渋柿を食べた感じてなんとも不快です。

病院に行ったほうがいいでしょうか?

自分でもこんなことくらいでと思うけれど、まさか何かの間違いで市場で買った物に毒性のある物があって、それを間違って食べたのでは?とも不安になります。

今朝すっきり治っていれば気にしないのですが、まだ今も苦味があるので気になります。

アドバイスよろしくお願いします。
(40代/女性)

質問者:ようこ さん

2人の医師からの
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さすけね 先生

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