Q

甲状腺低下症の不思議な血液検査

質問者:ふきのとう さん
通報する

甲状腺低下症の不思議な血液検査液検査 について宜しくお願いします。低下症の場合、TSHが大事な項目ですよね?私の場合 FT3 4 正常値 マイクロが16000と高くなったのでチラージンs1錠です。TSHは血液検査はしてないと言われました。他の人もしてないと言われました…エコー細胞はとりました。ネットでも、TSHが重要で、前に質問したときも TSHは?と聞かれましたが…いかがでしょうか?
(50代/女性)

9人の医師からの
回答があります

漢方医ちろりあん先生

漢方医ちろりあん先生による、ふきのとうさんの甲状腺低下症の不思議な血液検査への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

甲状腺機能低下症の婦人科での判断につきまして

他カテゴリでも甲状腺機能低下症について質問をさせて頂いたのですが、 婦人科医の方からのご回答を頂きたく質問させて頂きます。 先日不妊症にて婦人科で血液検査を行って頂いたのですが、 血液検査の結果で甲状腺機能低下症と医師から言われました。 TSH、fT3、fT4とコレステロール値で判断するとの事ですが、 血液検査での該当項目としてはTSHとft4(Free4がそうでしょうか?)と 総コレステロールとHDLコレステロールが検査されてました。 TSHは3.25μIU/ml Free4は1.06ng/dlと正常範囲内です。 総コレステロールは234mg/dlと正常範囲よりオーバーしてます。 HDLコレステロールは正常範囲内でした。 総コレステロール以外は正常範囲内なのに甲状腺機能低下症と 判断されたのですが、他の先生がこの血液検査を判断しても やはり甲状腺機能低下症と判断される数値なのでしょうか? 何か薬をもらえる訳でもなく、他の病院を薦められる訳でもない為、 不安を感じております。 ご回答頂けますよう、宜しくお願い致します。 (30代 女性)

30代/女性
Q

甲状腺の血液検査について

最近、動悸がひどくなり、 不安だったので近くの病院に行って血液検査と、心臓のエコーをしました。 その結果、心臓には問題がなく、期外収縮と言われたのですが、 甲状腺の血液検査で、TSHが4.38(基準値は0.35-3.74)あり、少し基準値を越していました。 FT3は3.92(基準値2.18-3.98)、FT4は1.01(基準値0.76-1.46)と正常範囲でした。 甲状腺の機能が低下してる可能性があるとの事で、 お医者さんは、様子見で半年後にもう一度、血液検査をしてくださいとの事でした。 現在、海外に滞在しており、7月に帰国予定でいます。 TSHが高いのは甲状腺機能低下症の場合が多いのでしょうか? また、このまま半年待っても大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性
Q

潜在性甲状腺機能低下症

先月末の血液検査で、潜在性甲状腺機能低下症の結果で、TSH値が15.4と高値、他は標準値内でした。 妊娠初期、TSH値が高いと脳障害の可能性が高くなると聞いて、妊娠検査薬が陽性だった為(生理予定日に)取り急ぎ病院に行きましたが、血液検査ゎ翌週にと言われ、特に薬も処方されませんでした。 不安で仕方ありません。 問題ないのでしょうか? (30代/女性)

30代/女性
Q

甲状腺機能低下症

9才の子ですが6才のときに少しTSHが高く甲状腺機能低下症といわれ下垂体やのどをエコーとりました。すべて異常なしで3ケ月かけて検査終わったあと血液検査したらTSHも下がっていてそれから2年検査してました。毎年TSHやT3やT4は異常なしでした。去年から瞼というか目頭が腫れっぽくて最初目医者いってアレルギーといわれ目薬をさしていたのですが腫れは少しひいたのですが今また腫れっぽいです。甲状腺機能低下症と関連がありますか? (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

慢性甲状腺炎

今日慢性甲状腺炎と診断されました。 一年位前に救急でかかった医師に首が腫れてると言われ初めて気づき、妊娠中だった為一週間前に内科に行きました。 血液検査の結果、マイクロゾームテスト 1600 ・TSH 0.006・F-T4 1.43 ・TSHレセプター抗体 6 でした。 甲状腺が結構腫れていて首が太くなっているんですが 様子見しかないんでしょうか? 医師には薬は出さずに6ケ月後にまた血液検査をしましょうと言われました。 説明では今後、甲状腺機能低下症になるかもしれないと言われました。現状は特に何も気にしなくて良いのでしょうか?自然治癒はありますか?叔母がバセドウで大変そうだったので、色々気になってしまい今回相談させていただきました。宜しくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。