Q

胆管癌の可能性はありますか。

質問者:Wisteria さん
通報する

私は78歳男性で、酒は一切飲みません。
肝機能関連の数値が以下のように不思議な変化をしたことにつきお尋ねしたく存じます。
2012年5月21日
γGTP:335、GOT:57、GPT:69
2014年8月6日
γGTP:60、GOT:24、GPT:24
2015年9月24日
γGTP:125、GOT:35、GPT:43
2012年にかなり高かったγGTPの数値が、何の治療も行っていないにも拘わらず2014年に一旦低下し、2015年には再度高くなっていることが見てとれます。
担当医師が4か月に一度エコーを撮ってくれますが、現在に至るまで、肝臓、胆道系関連では何の治療も行っておりません。
2014年の数値と比べて、2015年にはγGTPが急にかなり悪化し(倍以上に上がり)、GOT、GPTも悪化しておりますが、胆管癌の疑いはないでしょうか。
一般的に、γGTPの数値が上がると、胆道系(胆嚢、胆管等)や膵臓の病気が疑われると聞いており、このところ非常に気になっております。
ご教示のほど宜しくお願い申し上げます。
(70代以上/男性)

9人の医師からの
回答があります

TKJ先生

TKJ先生による、Wisteriaさんの胆管癌の可能性はありますか。への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

γGTP上昇は胆道系の閉塞のせいでしょうか?

私は、75歳の男性です。 最近の血液検査でγGTPが急に上昇しました(4月:134 → 6月:335)。 その他の検査結果の数値は、以下のとおりです。 ALP:320, GOT:60, GPT:92, ビリルビン:0.8 腫瘍マーカーCA19-9:30.9 腫瘍マーカーCEA:2.5 また、腹部エコーの結果、異常無しとのことでした。 お酒は飲みません。 25年前に、胆嚢を摘出しております。 γGTPが高いのはなぜでしょうか。 胆道系の閉塞があるせいでしょうか。 ご教示賜りますようお願い申し上げます。 (70代以上 男性)

70代以上/男性
Q

膵臓疾患について

以前50歳の主人の膵管と胆管の拡張について質問させていただいた者です。 がん検診の超音波検査で膵管と胆管の拡張が指摘され、その後造影剤を飲んでからのMRI検査を受けたところ、主膵管の屈曲が目立ち、膵管、肝内胆管、肝外胆管の軽度拡張が指摘されました。 良性の可能性が高いとの診断でした。 血液検査では 血清AMY 641、 ALP 430、 GOT 30、 GPT 53、 LDH 168、 γ-GTP 399、 ChE 335でした。 腫瘍マーカーはCA19-9が11でした。 全体的に肝臓系の数値がかなり高めだと思うのですが、やはり肝臓、膵臓に問題があるということでしょうか? 膵炎などの可能性が高いということでしょうか? ちなみに飲酒はほとんどしません。痩せ型、糖尿もありません。 1年3ヶ月前に急性無石胆嚢炎をしましたが胆嚢摘出はしておりません。胆石はないものの、胆泥はあるようです。 どうぞよろしくお願いいたします。 (50代 男性)

50代/男性
Q

上部胆管癌の進展度診断について(長文です)

上部胆管癌の進展度診断についてご質問申し上げます。 78歳の父が、糖尿病、高血圧にて内科通院中、胆道系酵素の異常が認められ、腹部超音波検査の結果、上部胆管癌と診断されました(腹痛・発熱あり、黄疸なし、貧血あり、ALP 1877IU/L、γ-GTP 1561IU/L、GOT 93IU/L、GPT 91IU/L)。 術前の画像診断は、腹部超音波検査(US)、腹部造影CT、腹部MRI、腹部血管造影で、内視鏡的逆行性胆管造影(ERC)はやりませんでした。 主治医の話によりますと、「この段階で腫瘍が見つかるのは稀です。癌の位置は(胆管の)上から1.5cm、大きさは2cm弱。X線CT上転移はないと判断。病期はお腹を開けてみないとわからない。根治切除をねらいます」とのことでした。予定術式は「胆管切除+肝尾状葉切除+胆管空腸吻合」でした。 早速医学書などで調べましたところ、この術式は上部胆管付近に限局した癌腫が対象であることがわかり、私もほっとしておりました。 ところが、手術直後、家族説明室で切開された切除標本を見せていただいたところ、私が見たのは肝外胆管と胆嚢と結節浸潤型の癌であり、en bloc切除されるであろう尾状葉はありませんでした。私の勝手な推測ですが術式は「胆管切除術」ではないかと思われます。 主治医は「横隔膜下に腹水の貯留が認められた。リンパ節転移はない。場合によっては、術後に放射線療法、化学療法が必要かもしれない」とおっしゃっていました。 その後、病理の結果がわかり、「リンパ節転移が2群、神経周囲浸潤が高度、病期が3、早い時期に再発する(黄疸が出る)だろう」とのことでした。 術後、1回2Gy/日、23回の放射線療法を受け(合計46Gy)、化学療法はせず、現在外来にて経過観察中です。 【質問】 1) 術前に腫瘍の進展様式は浸潤型であるということはわからなかったのでしょうか? 2) USで肝内胆管の拡張以外に胆管壁の肥厚像は認められなかったのでしょうか? 3) 造影CTの動脈相で腫瘍と右肝動脈の位置関係は把握できていたのでしょうか? 濃染した胆管壁の肥厚像は認められなかったのでしょうか? 4) 腹部血管造影でencasementは認められなかったのでしょうか。動脈周囲神経叢への浸潤は疑わなかったのでしょうか? 5) リンパ節転移は術前のCTやUSでわからなかったのでしょうか? 6) リンパ節転移は術中の腹腔内検索でもわからなかったのでしょうか? 7) 横隔膜下の腹水の貯留は術前のUSやCTでわからなかったのでしょうか? 8) 「早い時期に再発する(黄疸が出る)だろう」ということは、手術成績は肝側胆管切除断端癌陽性、剥離面癌陽性、根治度Cの組織学的非治癒切除で、吻合部再発は必発だということなのでしょうか? 9) 術中迅速病理診断で肝側切除断端癌陽性ということはわかっていたのでしょうか? 以上、質問数が多く誠に恐縮に存じますが、どんなことでも結構ですので、ご意見を頂ければ幸いに存じます。

Q

γ-GTPが高い 胆管癌?

28の女です。 2年前から肝機能のγ-GTPがどんどん高くなっていき、今では400代あり、ALPも400代あります。 ウイルス肝炎もなく原発性胆汁性肝硬変を疑われ肝生検もしましたが異常は見当たらず減量してとだけ言われました。 気になるのがγ-GTPとALPだけ高いと胆管癌などと書いてあるのですが腹部エコーや単純CT、MRCPもしましたが胆管、胆道系に悪性腫瘍があればわかりますか? 肝臓のことはわかっても胆系までみてるのか、腫瘍の可能性はないのか不安です……… 教えてください。 (20代/女性)

20代/女性
Q

肝臓数値

母72才/ 飲酒50年 / 大動脈弁狭窄症(中度、経過観察)、膀胱炎有。 10日程前みぞおちの差込む痛みと背部鈍痛で検査したところ肝臓の数値が高く、入院しエコー、胃カメラ、CT、造影MRI、胆汁の流れを調べる造影CTを撮りました。発熱無しです。 初回血液検査の値は、ビリルビン 1.7, γ-GTP300, GOT400, GPT180, ALP580, LDH500, CRP1.7,白血6900(好中球:リンパ球= 8:2)。食事を止めた2回目の検査で少し下がったが、食事再開後背部痛を訴えその後さらに上昇して今日に至っています。(現在痛みは無く、点滴です。) 画像では、胆嚢に炎症、腫大、小さな胆石があり、胆管には石は無しでした(太さは普通)。 膵臓が痩せ端に良性と見られる腫瘍がある他は、肝臓も異常は無しでした。 画像には写らない小さい石が胆管に引っかかり、食事後胆汁がつまり肝臓に影響を及ぼしたが既に石は排出された可能性はあるとのことでした。また通常、胆石だけで肝臓の数値は上がらず、ほぼ胆管内の石が原因で胆管で胆汁うっ帯したので、予防的措置も兼ね逆行性膵胆管造影、内視鏡的十二指腸乳頭切開をしました。結果、石は見つかりませんでしたが、通過した後で見つからなかったので、数値は数日で下がっていくだろうとのことです。 質問ですが、 1.血液検査の肝臓数値が減少するとすれば術後何日目までが目安ですか。 2.食事が摂れ、肝臓の数値がどこまで下がれば、通院検査にすることができますか。逆に下がらない場合肝臓はどのような状態になりますか。 3.数値が下がらない場合どのような処置・検査が次に考えられますか。胆管を広げたのでこれ以上石を探すよりも他の原因を探すほうが良いと思われますか。 4.胆管、胆嚢以外に数値をあげる要因は何がありますか。癌(初期転移含め)や寄生虫などは考えられますか? よろしくお願いします。 (70代以上 女性)

70代以上/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。