Q

首リンパ可動性しこりと血液検査結果ー腫瘍の可能性

悪性リンパ腫などの怖い病気にかかっているのではないかと心配になりご相談させていただきます。

1月半ほど前に首のリンパに2つの可動性しこりを見つけ、血液検査を受けました。しこりに痛みはなく、少し弾力がありつつも硬い感じです。この一月半の間、大きさ・数に変化はありません。
血液検査では以下が標準値から外れていました。
  ALP 419 (基準値110-354)
  LD(LDH)275 (基準値121-245)
  ヘモグロビン、MCV,MCH,MCHC、白血球好中球がいずれも低値
  可溶性1L-2受容体 873(基準値145-519)

ただ、CEA CLIA法は0.6と基準値の5.0以下に収まっています。またCRP定量・定性、タンパク分画、その他の項目はすべて正常値でした。

なお、長い間甲状腺機能亢進を患っており、血液検査当時も亢進の状況でした。
しこり以外の症状は、二か月ほどのどがはれているような感じ(氷など冷たいものを食べすぎた後のような、軽い風邪のような感じ)が続いており、特に痛みは感じません。また体重の減少や寝汗といったものもありませんし、食欲にも変化はありません。
調べるとASTとLDの比が10を超えると悪性腫瘍(AST・GOTは23で基準値内でした。LD/ASTは12)などとあるので、上記の情報でどのような病気にかかっている可能性があるのかお教えいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
(40代/女性)

質問者:なお さん

4人の医師からの
回答があります

masatochan 先生

masatochan 先生による、なおさんの首リンパ可動性しこりと血液検査結果ー腫瘍の可能性への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

関連サイト

乳癌の症状や治療の不安を解決する
乳がん専門サイト

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。