Q

β2マイクログロブリン

質問者:カユイ さん
通報する

β2マイクログロブリンがいつも1.0なのが今回1.3になりました 大丈夫でしょうか
(40代/男性)

3人の医師からの
回答があります

かずえもん先生

かずえもん先生による、カユイさんのβ2マイクログロブリンへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

甲状腺

サイログロブリンと抗サイログロブリン抗体について教えてください。 (20代/女性)

20代/女性
Q

尿検査 βマイクログロブリンについて

お世話になります 他でも質問中なのですが少し内容が違うので新たに質問させていただきます 5歳の子供が幼稚園の尿検査(今年5月)で蛋白±でひっかかり定期的に検査を受けています 今回受けた検査で分からないことがあるので教えてください (病院で受ける検査ではなく、外に出す検査の結果です) 先生から聞いたところ 今回(尿検査 蛋白±) 蛋白 13 尿クレアチニン濃度 168.51 尿たんぱくクレアチニン比 0.077 ベータマイクログロブリン 286 という結果でした ちなみに前回(2か月前 蛋白±)の結果は 蛋白 9 尿クレアチニン濃度 110.56 尿たんぱくクレアチニン比 0.08 ベータマイクログロブリン 205 という結果でした(ともに早朝尿での検査) 蛋白、クレアチニン濃度、クレアチニン比については特にいわれてないのですが、ベータマイクログロブリン値があがっているので、また2~3ヶ月後に検査をし、あがっているようなら紹介状を書くので大きい病院にといわれました 基準値が分からないので結果だけ見てもよく分からないのですが、今回のβマイクログロブリン286というのはどうなのでしょうか 今すぐ大きい病院に行かなくて大丈夫なのでしょうか (乳幼児/男性)

乳幼児/男性
Q

サイログロブリンと抗サイログロブリン抗体

サイログロブリンと抗サイログロブリン抗体は同じモノですか?調べたら甲状腺癌の腫瘍マーカーはサイログロブリンと出てきたのですが、サイログロブリンは8.3、抗サイログロブリン抗体が2123あります。5年前に甲状腺乳頭癌で甲状腺を半分切除しました。術後暫く経ってわかったのですが抗サイグロブリン抗体が高いので症状は出てないが将来橋本病になるかもと言われています。最近腰痛があるので甲状腺癌が骨に転移したのかもと鬱気味になっています。もし骨に転移していた場合、抗サイログロブリン抗体も高くなりますか?抗サイログロブリン抗体はもう3年ぐらい高いです。抗TPO抗体は174です。 (30代/女性)

30代/女性
Q

尿 β2マイクログロブリンの値が高い

現在80歳になる父の事で相談です。 7-8年前に痛風になり、現在は治っているのですが時々血液検査を受けています。 腎機能の数値があまり良くないそうですが、それほど深刻ではないとの事で、7月からブロブレス2という薬を毎日1錠飲んでいる状態です。 たまたま最近物忘れがひどくなってきたのでコレステロール値を見ようと思い、血液検査の結果票を見たところ、尿 β2マイクログロブリンの値が上限が230以下のところ3080と上限の10倍以上なっていました。 これは高いどころではなく、突然心配になってしまいネットで調べたのですが、専門用語が多く、この数値はどのような病気が心配されるのか、緊急を要するものなのかよく分かりませんでした。 また、シスタチンCも上限0.95に対し、1.73と約倍の値です。 担当の医師は心配ないとおっしゃってますが、専門医ではないため、こちらでご意見をお聞かせいただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。 (70代以上/男性)

70代以上/男性
Q

甲状腺ホルモンのサイログロブリンについて

8年間無月経でした。体重減少とストレスが原因だと思います。 体重が増えたのがよかったのか、40~50周期でしたが生理がくるようになり、現在妊娠8ヶ月になります。 妊娠する前から会社の検診で、甲状腺を指摘され検査をしていましたが TSH,FT4,FT3 は、基準値に入っていたので、薬は服用しませんでした。 妊娠してからは、チラージンを服用しています。 ・昨年12月(妊娠前)の結果です。 TSH 4.165 (基準値:0.541~4.261) FT4 0.72 (基準値:0.71~1.65) FT3 2.21 (基準値:2.48~4.14) サイロイドテスト 100未満 (基準値:100未満) マイクロゾームテスト 100未満 (基準値:100未満) TSHレセプター抗体 0.5(基準値:2.0未満) ・今年3月(妊娠3ヶ月)  TSH 2.956  FT4 0.8  サイロイドテスト 100未満  マイクロゾームテスト 100未満  TSHレセプター抗体 0.5 ・5月の時  TSH 1.429  FT4 0.84   マイクロゾームテスト 100未満  サイログロブリン 9.34 (基準値:33.7以下)  ・7月の時 TSH 0.110    FT4 1.15  5月の結果を見て サイログロブリン 9.34 (基準値:33.7以下)があまりにも少ないので 急に心配になってしまいました。当時、医師からは何も言われなかったのです。そこで4つ質問があります。 1.サイログロブリンが少ない原因は何が考えられますか? 少ないとどんな影響がありますか?治療で治りますか? 2.昔から FT4 が少なかったのですが、サイログロブリンとFT4と関係ありますか? また、生理不順の原因にも関係ありますか? 3.サイログロブリンが低い事は、妊娠中も産後も 気にしなくてもいいですか? 4.出産後、サイログロブリンの検査を定期的に詳しく検査した方がいいですか? 長文となり、色々質問して申し訳ございません。 どうぞよろしくお願いします。 (20代/女性)

20代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。