Q

精神科の主治医を好きに…。

質問者:☆みり☆ さん
通報する

わたしは精神科に通院して4年目です。自律神経失調症と診断されています。自分の体調が悪くなると主治医のことを思い出し、数年前からメール、今年春頃からLINEで繋がるようになり…初めは体調悪い時だけたったのが、嬉しいことなど…些細なことまでついLINEを送るようになってしまいました。そして、随分前から主治医のことが頭から離れない…もしかして好き?という感情を抱いている自分に気づきました。わたしは2児のmama、主治医も既婚者…結婚はありえない。
自分の気持ちを隠して受診してきたから、受診中は何かそわそわ…いいとこを見せたくてオシャレしてみたり、作り笑顔で元気な素振りを見せたり…なので、受診終了後は喪失感でいっぱいです。唯一LINEで繋がってるのがココロの支えだったり。
陽性転移という言葉を聞いたことがありますが、わたしもこれでしょうか?わたしから看護師サンとかに思いを告げて、主治医を代えてもらったほうが、今後の診察がスムーズに進むのでしょうか?
わたしのストレスから胃痛になるの、もしかしたら、主治医に逢えないストレスなのかもしれません。

誰か教えてください。既婚者なのに、恥ずかしい悩み相談です。すみません。よろしくお願いいたします。
(30代/女性)

5人の医師からの
回答があります

かずえもん先生

かずえもん先生による、☆みり☆さんの精神科の主治医を好きに…。への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

おすすめのQ&A

Q

子宮頸がんの病名

組織診で1mmの浸潤が見つかり、子宮頸がん1a1期と言われ、2月に単純子宮全摘出を受けました。 とった子宮の病理結果は、主治医からは「2mmの浸潤があったけど、転移の可能性はかなり低いので、最低2年は3ヶ月毎に検診を受けて様子をみていきましょう」と言われました。 頂いた報告書には、 臨床診断:微小浸潤癌1a1期疑い 組織所見 「子宮頸部では、標本4,8,9,11,12において、異型細胞がほぼ全層にわたって増殖する高度異形成の像を認める。一部CIS cervical gls involved or early invasionを疑う像あり。 幅4.0mm,深さ2.0mmぐらい。 子宮内膜、筋層に著変はない。 悪性像はない。」 と記載されていました。 これは、 異形成は確認できました。癌を疑う2mmぐらいのものもありました。 ということでしょうか? 臨床診断の「1a1期疑い」や、所見の「一部CIS cervical gls involved or early invasionを疑う像あり」という文を読んだら、わたしは癌じゃなかったということ?と不思議に思いました。 わたしの病名は、何だったのでしょうか? 子宮頸がん? 上皮内癌? 微小浸潤癌? 次に病院に行くまで日にちがあいてしまうのと、わざわざ電話で聞くのも悪い気がしてしまって…。 病名を決めるのは主治医だとは思いますが、病名が分かる先生(自分ならこの病名にするな、というものでも構いません)がいたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 (30代/女性)

30代/女性
Q

余りに初歩的な質問で恥ずかしいのですが

わたしは、精神科に30年以上通院しています。 10年前に癲癇である事が分かりました。 現在の主治医に、「癲癇性精神病」であると告げられました。 発病のとき、妖怪を見ました。わたしは、それを信じてしまいました。大人になって、そんなものはいないと分かっても、信じる心を打ち消せません。 彼らは、いつもわたしをじっと見つめていて、話しかけたり、耳に意気を吹きかけたりするので、いつも怖くてたまりません。 以前にもありましたが、パニックが最近頻発するようになり、薬を持ち歩いています。毎日のように飲むようになりました。子の前、病院でパニックになったとき、ビニールの袋を持ち歩くようにと、教えてもらいました。家の外に出るのが、怖くなって来ました。わたしは、如何したらいいのでしょうか。 教えてください。 rainman

Q

喉の痛みについてその2

先日下記の内容で質問させて頂いた者です。 http://health.yahoo.co.jp/soudan/detail/question.html?mid=2913822&.done=http%3A%2F%2Fhealth.yahoo.co.jp%2Fsoudan%2Flist%2F%3Ft%3Dmy 母(76才)の体調が良くなり ようやく受診したのですが 結果は異常無しとのことでした。 しかし本人曰く 以前より喉の痛みは酷くなっていると言います。 定期的に受診することになりましたが 次の受診日まで家族がしてあげられることは ないでしょうか? 最近では食欲も以前ほどではなく もともと思いこみの激しい性格の為 悪い方へと考えては落ち込み 怒りをぶちまける状態です。

Q

この数値は閉経ですか?

43歳で妊娠出産(第一子)、11ヶ月後に生理が再開。その後25−28日周期できちんときていましたが、1年半後、突然生理が来なくなり、その後117日目に軽い生理がありました。そして今周期ももう、48日目になりますが、まだ生理がありません。病院に行って今周期38日目に採決をしてもらい結果が出ました。医者(海外在住なので、かかりつけ医で、婦人科専門医ではありません。)は、閉経に向かう数値ではまだない、今私が仕事のストレスでくるんでいるので、ストレスのせいでホルモンが乱れているだけ、様子を見ましょう、ということでした。ちなみに結果は以下です。 Plasma LH level 21.6iu/L Plasma FSH level 24.3 iu/L Plasma oestradiol level 257pml/L (自分で計算してみたら70.0pg/mlみたいです) Serum progesterone level 0.4nmol/L (これも自分で計算してみたら0.12ng/mLみたいです) 専門の先生からみて、この結果はいかがですか?もう年齢も年齢ですが、あわよくば二人目も、なんて想像していただけに閉経が近いのであればショックです。もしそうなら、ホルモン治療とかあるのでしょうか。もし、閉経値ではないのであれば、生理はまた戻ってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 (40代 女性)

40代/女性
Q

膀胱炎?腎盂炎の可能性は?

海外在住です。 5日前から排尿時に膀胱の痛みがあり、今日になって、血尿が出ました。救急外来を受診し尿検査をした結果は以下の通りでした。WBCとRBCが平均値対比、かなり高いので、単なる膀胱炎と考えて良いのか、それとも、より深刻な病気であるのか心配でなりません。 今日のところは、抗生剤を処方してもらったので、しばらく様子を見るつもりですが、薬以外に気を付けるべきこと、再検査の必要性についてご教示ください。 よろしくお願いします。 【検査結果】 Protein, urine =>Negative Glucose, urine => Normal Ketone, urine => Negative Leukocytes, urine=> +++ Blood, urine => ++++ WBC, urine => 71/uL reference range:0-10 RBC, urine => >250/uL reference range:0-5 Bacteria, urine => + Epithelial cell, urine => Nil Cast,urine => Nil Crystal,urine => Nil Yeast cell, urine => Nil (30代 女性)

30代/女性

無料で見られるQ&A

Q

子供の手足口病の疑い

よろしくお願いします。子供は6才です。 子供の手足口病について教えてください。 4日前に手足口病の3才の子と遊びました。汗疹とおもっていたのが、手足口病だったようです。湿疹は水疱がある感じではなく、友達ももう咳とかからはうつらないよ!ってことだったのですが、その次の日そのお母さんが手足口病になりました。 うちの子はまぁ大丈夫だろうと思っていたら、今日熱は37℃5分くらいですが 手に1つだけ、ポツっとできています。 手足口だった場合どうしたらいいですか? 小学生なので、学校のこともあるしこの程度でも診察してもらう方がいいですか? 今日が土曜日で、明日明後日は病院がやっていないので迷っています。 (10歳未満/女性)

10歳未満/女性
Q

大人の手足口病

いつもお世話になります。 息子の手足口病が主人に感染してしまいました。 39度代の発熱と喉の湿疹から始まり今日で4日目ですが、手足の湿疹が酷く強い痛みもあるようです。 手足口病には特効薬がないということなので、初日に内科を受診して以降は受診していませんが、このような痛みはやはりひたすら我慢するしかないのでしょうか? PL顆粒を飲んでいますが、痛みは引かないようです。 また、先程赤っぽい尿が出たというのですが、手足口病で血尿が出ることはあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、今日は水分をあまり摂らなかったそうです。 最後に、息子から主人に感染した手足口病が、また主人から息子に感染することはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 (30代/男性)

30代/男性
Q

子宮頸がん検診で精密検査

今月子宮頸がん検診を受けて結果が届いたところ、要精密検査でした。去年まで異常なしだったのですごく不安で、検診をしてもらった産婦人科を受診しました。そこで精密検査をしたときに先生から診たところ異形成かなぁと言われました。軽度から中度かなぁとも…。ガンではないよと言われましたが、異常とか異形成と言われると心配も消えず…結果にもよりますが、正常に戻ることは可能ですか?来月結婚するので妊娠も希望しています。異形成でも妊娠、出産できますか? (20代/女性)

20代/女性
Q

こどもの自閉症の可能性

乳児の共同注意について。1歳1か月になる乳児です。後方の指差し追従ができません。こちらの視線をおってその方向をみるとゆうのもはっきり感じられません。この時期にこれができていないのは自閉症の可能性ありですか? 視線はあい、いないいないばー遊びします。要求の指差し、手さしありますがこちらを見るときと見ない時とあります。おもちゃを電話のようにする見たてもでき模倣もできています。 言葉の理解はありで、頂戴、どうぞなどは「はい」とゆってしてくれます。言葉は、アンパンマンを指差しパンパンとゆったりおっぱいをパイとゆったりします。あと家族の名前をゆうとその人の顔をみたり指差したりします。 指差し追従が気になります。視野内の指差しは名詞をつけてゆうとてきているようですが、名詞なしで「あれ、みて」だとむかない時あります。自閉症の可能性ありですか? (乳幼児/女性)

乳幼児/女性
Q

マンモグラフィの1方向と2方向の差

マンモグラフィ-で乳癌検診をしようと思いました。市民健診では50歳以上なので1方向した取らないらしく費用もかなり低めに設定されてます。2方向だと自費になると言われました。去年7月に無料で市民健診では1方向で異常なしでした。 やはり2方向のが方が良いのはあたりまえだと思いますが、どちらか良いのでしょうか? (50代/女性)

50代/女性

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
4,800人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。