Q
解決しました

牛肉を切った包丁とまな板を洗わず調理に使用した

20日夜調理する際に牛肉(冷凍)を切った包丁とまな板を、さっと水で流して食洗機に入れたはいいのですがスイッチを入れ忘れていたようで…
そのことに気づかず洗えていない包丁で21日朝柿を切って食べ、更に夕飯の調理にまな板をそのまま使ってしまいました。

肉を切った部分でベーコン、青梗菜を切り炒めて食べました。
その後水洗いして裏返し、水菜を切って生で食べました。

この場合食中毒の危険性がありますよね…
子供(6、4、2歳)も食べたベーコン青梗菜は加熱したので大丈夫かと思うのですが、柿と水菜が心配です。

o-157だと潜伏期間も長いといいますし、しばらく様子を見るしかないのはわかってはおりますが気が気ではありません。

自分の迂闊さを恥じるばかりです。。
お医者様から一言いただけるとありがたいです。
(30代/女性)

質問者:がちょ さん

8人の医師からの
回答があります

小太郎 先生

小太郎 先生による、がちょさんの牛肉を切った包丁とまな板を洗わず調理に使用したへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

同類のカテゴリ

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。