牛肉を切った包丁とまな板を洗わず調理に使用した
person30代/女性 -
20日夜調理する際に牛肉(冷凍)を切った包丁とまな板を、さっと水で流して食洗機に入れたはいいのですがスイッチを入れ忘れていたようで…
そのことに気づかず洗えていない包丁で21日朝柿を切って食べ、更に夕飯の調理にまな板をそのまま使ってしまいました。
肉を切った部分でベーコン、青梗菜を切り炒めて食べました。
その後水洗いして裏返し、水菜を切って生で食べました。
この場合食中毒の危険性がありますよね…
子供(6、4、2歳)も食べたベーコン青梗菜は加熱したので大丈夫かと思うのですが、柿と水菜が心配です。
o-157だと潜伏期間も長いといいますし、しばらく様子を見るしかないのはわかってはおりますが気が気ではありません。
自分の迂闊さを恥じるばかりです。。
お医者様から一言いただけるとありがたいです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。