Q

ニンニクや葱類と癌

 質問回数の制限を解除してくださり 、ありがとうございます。
 さて、勉強のため先日読んだ
「がんの生物学」(ロバート・A.ワインバーグ著、武藤誠訳、南江堂、2008年、ISBN-13: 978-4524243075)のp.53によると、
「実験動物に発がん性のある食品のリスト」
にはニンニクや玉葱、ブロッコリーも含まれます。
 しかし、これらは「デザイナーフーズ計画」でがん予防が期待されていた筈です。矛盾していませんか?
 特に葉葱は「薬味」という程で、好む虫も多く、私は本能的に食べたくなることが多いです。アンチエイジングを謳う「ニンニク注射」もある反面、健康・宗教上等の理由で食べない人達もいるようです。
 10年前に教科書で
「(システインなどの)含硫アミノ酸に放射線防護効果がある」
と読んだ反面、最近では
「そのままの形では取り込まれないので効果がない」
という文献もあるようです。
 いったい、何が真実なのでしょうか?もちろん、「健康食品の安全性・有効性情報」HPは調べた上での質問です。急ぎませんが、専門家ならではの価値あるご回答を期待しております。仮説に過ぎないアイデアなども、それを明記して頂ければ責任は問いませんのでお気軽にどうぞ。
(40代/女性)

質問者:nisimiyu さん

3人の医師からの
回答があります

ピーちゃん 先生

ピーちゃん 先生による、nisimiyuさんのニンニクや葱類と癌への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。