Q
解決しました

FT3 正常値

海外滞在です。10歳の時にバセドウ病と診断され 2年間 メジカゾールで治療 、18歳の時に再発し 治療中に、甲状腺値が低くなりすぎて 髪の毛が抜けたり 体重が10キロ増え 記憶力が落ちたりしました。10才から いつも下痢と便秘を繰り返して 低血糖になり いつもキャンディを持ち歩いていました(医者の診断 治療なし)。30代は うつ病で 2年間 治療しました(甲状腺値は正常値)。現在 40歳になり ここ2ヶ月 耳の炎症と膀胱炎(治療済)、倦怠感と イライラ 下痢と便秘を繰り返して 首の腫れ 動悸 首の後ろからの頭痛 不眠 息切れがあります。10月の上旬から ビタミンB12 の注射と ビタミン B と Dの 錠剤を飲んでいます。
質問は
1. FT3 の数値が 日本の正常値と違うような気がするのですが 昆布を食べる人種だからでしょうか?日本の医療機関の正常値では 低すぎる数値でしょうか?
2. 橋本病でしょうか?
3. 治療法はありますか?

医者から 今の数値だと 治療する必要はないと言われました。(ビタミンB12の 抗体があるか 検査結果待ちです。ビタミンB12の注射は月に1回と言われました。)
検査日 9月29日 10月12日 (二日間の検査結果)
TSH 2.3 1.6 mIU/L (0.5-4.0)
FT4 15. 15 pmol/L (10-20)
FT3 3.8 4.4 pmol/L ( 3.5-6.0)
Anti-Thyroglobulin Abs >3000U/mL ( < 41)
Anti-Thyroidal Peroxidase Abs >1300U/mL (< 60)
Active B12 10 pmol/L (> 36)
Vitamin B12 149 pmol/L (300-740 pmol/l)
Total cholesterol 5.3 mmol/L (3.9-5.2)
HDL Cholesterol 2.1 mmol/L (1.0-2.0)
Serum 25(OH) Vitamin D 18 mmol/L
Serum CPR <4.0 mg/L (<6.0)
脈数は 1週間前は 60-65/分 血圧 90-50
現在は 50ー57/分 血圧 100-60
アレルギー 体質 オーツ、ライ麦、ピーナッツ、たまご、ネコ、埃 すべての草

(40代/女性)

質問者:ロコ さん

2人の医師からの
回答があります

あとむ(一般内科) 先生

あとむ(一般内科) 先生による、ロコさんのFT3 正常値への回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

関連サイト

乳癌の症状や治療の不安を解決する
乳がん専門サイト

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,400人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。