妊娠中のアルコールについて

person30代/女性 -

調味料のアルコールについて不安があります。
現在妊娠22週なのですが
本日、おからで つくねを作り食したのですが
最後の味付けの時 つくねが入ったフライパンに直接みりんを入れて味付けをしたのですが
みりんを投入して すぐ火を止めました

みりんを入れた瞬間に つくねが みりんを吸ったのか 食したとき みりんの苦味を感じました
つくねを 5個程食したのですが
もし アルコールがとんでいなかった場合
アルコール摂取にあたりますよね…

少量(大さじ2ぐらい使用しました)のアルコール摂取では
赤ちゃんに影響はないでしょうか…?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師